Pages

Rabu, 19 Juni 2013

Copas/Copy Paste

Diary Bunda - Bermula dari tadi pagi waktu Diary Bunda buka facebook,tiba-tiba Diary Bunda dapat message di inbox dari seorang teman di facebook yang baru Diary Bunda kenal.Nggak usahlah dikasih tahu namanya.Sebut saja dia si A.Awalnya dia hanya sekedar cerita kalau dia baru buat blog tapi masih berantakan and bla bla bla.Tapi tadi pagi dia bilang sudah beres blognya dan Diary Bunda diminta untuk melihatnya.It's OK....No problem.Suatu kehormatan rasanya.But.....yang bikin kaget adalah ketika dia bilang bahwa salah satu postingan Diary Bunda dia ambil tanpa sepengetahuan Diary Bunda dan tanpa izin dari Diary Bunda.Wah....langsung seketika itu juga Diary Bunda jadi nggak bersemangat lagi.Down....!!!Tak disangka tak dinyana....Tiba-tiba.....Bagai tertimpa durian runtuh deh....Padahal selama ini,Diary Bunda berusaha untuk tidak Copas/Copy Paste artikel.Biarlah tidak ada postingan,asal tidak Copas/Copy Paste.Daripada banyak artikel tapi semuanya hasil dari Copas/Copy Paste dan bukan hasil buah karya tulis sendiri.Apalagi tanpa mencantumkan link sumber.Rasanya kerja keras kita selama ini bikin artikel sia-sia dan nggak dihargai....

Kalau boleh jujur,sebenarnya Diary Bunda nggak marah akan hal ini.Asal sebelumnya dia bilang dan minta izin Copas/Copy Paste artikel.Mungkin akan dengan senang hati Diary Bunda mempersilahkannya.Tapi...yang bikin Diary Bunda kecewa dan sangat kecewa adalah ketika dia sudah Copas/Copy Paste artikel,dia baru bilang.Bukan sebelum dia mau Copas/Copy Paste artikel....!!!Dan...lebih kecewanya lagi dia tidak mencantumkan link sumber di bagian akhir postingan.Awalnya....Tapi setelah Diary Bunda tegur,baru dia kasih link sumbernya.Meskipun sebenarnya bukan link ke sumber artikel yang dia pake.Tapi link blog Diary bunda....

Well,mungkin ini adalah pembelajaran juga buat blog Diary Bunda.Mungkin diluar sana banyak yang lebih parah dari itu semua.Sama sekali tidak izin waktu copas dan tidak menyertakan link sumber darimana dia mendapatkan artikel itu.
Ya sutralah.....sudah terjadi ini.Berusaha ikhlas and lapang dada.Sambil mikir,ini dia....akhirnya terjadi juga.
Resiko orang ngeblog......pasti ada kalanya artikel kita di COPAS/COPY PASTE....!!!

Maaf,bukan bermaksud menyinggung yang bersangkutan.Ini hanya sekedar cerita keluh kesah....

Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Facebook
Yahoo
Reddit
Feed

51 komentar:

  1. emang ga enak kl artikel kita di copy, tp dapat durian runtuh kn artinya mendapat keberuntungan, mbak? hehe (kecuali kl itu bermakna harfiah, haha...)

    bila berkenan boleh mampir di ujungkelingking.blogspot (saya pernah menulis hal yg sama dg judul "Menampilkan sumber, cara bijak menjadi penulis."

    salam kenal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha....iya ya....bener...bener...bener...
      Baru ngeh saya....
      Keingetnya dapat durian runtuh tu sakit....
      Makasih atas ralatnya.... :)

      Hapus
    2. copas pun mesti kreatif dan cerdas, kalo jiplak plek, ya gak asik. mending sadur berita/isinya sj. terus diulas dg bahasa sendiri kan lebih cerdas. karena kalo copas plek gitu aja, yg terindex ama gugel itu tulisan pertama yg dipublish, bukan copas sekalipun oleh blog seo. dan sekarang ama gugel penguin bahkan blog seo yg keterlaluan langsung dihapus ama blogger, tanpa pemberitahuan. serem gak tuh

      Hapus
    3. yang penting tetap semangat :)

      Hapus
  2. ujian keikhlasan deh tuh....
    kalau serasa udah klewatan, boleh juga dilaporkan ke google tuh m'ba...beberapa sohib pernah ngalamin, dan akhirnya copaser tanpa nyertain link kita ngga lama kemudian blognya didelet oleh google...gituh sih katanya mah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya bagai mana kang Ci

      Hapus
    2. laporan mang..tapi bukan ke kantor kelurahan ya.. :)

      Hapus
    3. boleh nggak kalo buat laporan ke pak kades

      Hapus
  3. memang resiko bun, tapi dari mesin pencari sendiri akan tau dari mana artikel asli berasal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mesin pencari bisa tahu juga ya,Mas?
      Wah...hebat ya?

      Hapus
    2. ane juga baru tau malah.hehe

      Hapus
  4. permisi gan salam kenal sebelumnya...

    setelah saya baca artikel agan saya pun menyimpulkan bahwa memang benar adanya namanya juga umum gan so pasti di copas oleh orang lain entah dengan kpentingan pribadi atau kpentingan umum juga....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya,nih baru pertama kali...
      Jadi rasanya shock banget....

      Hapus
  5. waduh sama dengan mamang tuh, Bun

    postingan mamang di copascopy sampai 25 postingan berturut turut.... sungguh terlalu yang copascopy

    BalasHapus
    Balasan
    1. 25 postingan,Mang???
      Wah...ngeri ya?
      Saya ja yang baru dicopas satu artikel sudah esmosi apalagi kek Mamang ya?
      Waduh....nggak tahu deh...

      Hapus
  6. bener bun, emang nyesek bun, laporan za bun ke google biar kapok hehe :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah di hapus katanya artikel yang di copas itu...

      Hapus
  7. ambil pisitifnya aja mbak...kalo artikel mbak e di copas orang...itu tandanya...artikel2 nya bagus dan keren.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak papa sih,Mas kalo mo di copas...
      Asal sebelumnya minta ijin dulu n menyertakan link sumber di bawahnya...
      Pi ini nggak e...
      Tak relaaaa.....hehehe...
      Pi katanya sih sudah dihapus artikelnya ma yg copas artikel sya.......

      Hapus
  8. sebenarnya kalo tulisan sudah di muat di dunia maya itu sudah menjadi konsumsi publik, apalagi kalo kita hanya memakai hosting gratisan,
    salah satu cara menangkal copy paste adalah kita membuat tulisan kita seaman mungkin, dengan memakai aplikasi berbayar yang ada untuk menprotek tulisan kita...,
    tapi bagi saya pribadi..bila tulisan saya di copas,,,saya senang2 saja, siapa tahu dengan beredarnya tulisan saya yang dicopas...saya jadi semakin popular....ngarep dot com :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya,Mas...bisa popular trus bis tu bisa masuk TV...
      N terkenal deh....hehehe....

      Hapus
  9. kayak blog sy, beberpa isinya agak mirip, tapi bukan copas, soalnya sy hanya sadur isinya sj. terus diulas dg bahasa sendiri. kalo copas plek gitu aja, yg terindex ama gugel itu tulisan pertama yg dipublish, bukan copas sekalipun oleh blog seo. thanks for sharing, mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih juga sudah hadir di blog sya,Mas.... :)

      Hapus
  10. Copas hanya membuat rusak kata kunci yang kita bidik, memang google tahu siapa yang copas dan siapa yang tidak, tapi ada lho blog copas yang lolos. Google hanyalah sebuah mesin, sudah tentu tidak ada istilah "SEMPURNA" didalamnya. Kalau bunda kesal dan tak mampu mengikhlaskannya, laporkan aja ntar blog tersebut dihapus oleh google kalau laporan bunda di approve. Tapi kalau boleh saya sarankan, ambil jalan tengahnya saja bun. Bunda temui blog yang copas tersebut, lalu minta baik-baik untuk meletakkan link sumber didalamnya. Saya yakin orang tersebut akan mengerti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malah sudah dihapus sama orangmya,Mas...hehehe...
      Makasih kunjungannya.... :)

      Hapus
  11. Wah saya kasi saran mencamtumkan link otomatis timbul saat artikel kita di copas saja. mungkin itu orang pemula jadi ngak tau TOS Blogger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Caranya,Mas?hehehe...
      Q ja masih newbie masalah kek gtu.... :)

      Hapus
  12. asslm mlkm bunda radit" salm blogger mga sukses dan selesaikan masalah dengan fikiran yg positif agar masalh bisa selesai dgn baik emg klo kita ikutkn hati timbul rasa emosional tpi akn membuahkn hasil yang amt buruk nti, ok sip deh salm knal dari dyan n di tggu kunjungan blknya thanks,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sudah mampir disini....
      Salam kenal juga... :)
      Segera ke TKP....

      Hapus
  13. Balasan
    1. Selamat datang kembali,Mas.... :)

      Hapus
  14. waduh,,itu udah tradisi,
    pertama: mungkin abginya copas hal yg wajar
    kedua: ga tau kalau copas itu ga boleh aplagi sampai ga ada sumber,kan katanya tadi dia newbie
    ketiga: jgn ga semangat ,gimana ngblog itu yg benar,

    kunjung balik ya mbak digubuk saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih kunjungannya,Mas....
      Segera ke TKP... :)

      Hapus
  15. saya tunggu kunjungan balik yaaa

    BalasHapus
  16. selamat pagi mbak :) saya udah follow blog mbak..
    jangan lupa follow back ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok...
      Makasih,Mas...
      Folback segera.... :)

      Hapus
  17. Saya sering bahkan suka copas bund. Tapi tetap mencantumkan link sumbernya. Tapi klo yang ini sumfeh tidak.copas kok www.river-cloud.blogspot.com/2013/07/sepuluh-artis-berjilbab-tercantik-versi.html?m=1

    BalasHapus
  18. Dan harusnya orang yang copy paste menghargai orang yang sudah cape cape menulis karna yang saya ketahui menulis itu susah,,, hargailah sedikit dengan menyantumkan alamat sumber artikelnya... Nice Blog :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sudah hadir disini,Mas.... :)

      Hapus
  19. mampir dulu nih, takut ketinggalan info :D
    jangan lupa comment back ya mbak :)

    BalasHapus
  20. Menangkan Voucher Belanja IDR 250,000 dengan mengikuti Activorm’s Survey Days yang ada di website ACTIVORM.. Dengan mengikuti Activorm’s Survey Days, kalian juga berkesempatan untuk mengikuti Activorm’s Private Beta dimana akan ada lebih banyak lagi hadiah menanti kalian! Klik sekarang juga ACTIVORM, kesempatan terbatas untuk 1,000 orang pertama!

    BalasHapus
  21. owh masalah konten yang di copas ya bunda? hal itu sepertinya sudah biasa bagi blogger yang belum berani untuk menjadi diri sendiri

    BalasHapus
  22. yang sabar ya bunda di dunia peronline_an ini..

    asli = ide sendiri
    paslu = copy paste alias copas

    heeehee..

    www.jualhotlingerie.com

    BalasHapus

**Berkomentarlah dengan baik,sopan dan no spam

**Dimohon jangan mencantumkan link hidup didalam komentar

**Berikan saran dan kritik Anda untuk membangun blog ini lebih baik

**Terima kasih dan silahkan tinggalkan komentar...... :)